Setiap orang pasti mengenal buah mangga.
Bentuknya bulat, warna daging kuning, warna kulit umumnya hijau, dagingnya juga
ada yang bersemburat merah dan rasanya manis. Buah ini tidak hanya disukai oleh
orang dewasa, tetapi juga anak-anak. Saat masih muda atau mentah pun buah ini
banyak dicari orang, terutama anak muda untuk rujak atau wanita yang hamil.
Buah mangga sendiri tergolong kelompok buah ‘batu’ berdaging dengan
bentuk, ukuran, warna dan citarasa (aroma-rasa-tekstur) beraneka. Bentuk mangga
ada yang bulat penuh, seperti mangga gedong dan bulat panjang, seperti mangga
arum manis dan mangga mana lagi. Adapula mangga kopek yang berbentuk bulat
pipih dan mangga golek yang lonjong.
Kendari bentuk, ukuran, warna, dan citarasa buah mangga beragam,
namun dari segi gizi semuanya hampir tidak jauh berbeda. Mangga segar
mengandung air sekitar 82%, vitamin C, dan energi / kalori. Energi dalam mangga
muda rendah karena lebih banyak mengandung zat pati, yang akan berubah menjadi gula
dalam proses pematangan.
Sebagian besar energi mangga berasal dari karbohidrat berupa gula,
yang membuatnya terasa manis. Kandungan gula ini didominasi oleh gula golongan
sukrosa. Kandungan gula dalam mangga berkisar 7-12%. Namun jenis mangga manis
dapat mencapai 16-18%.
Selain rasanya yang manis dan segar, buah mangga ternyata memiliki
banyak khasiat untuk kesehatan. Misalnya saja dapat menyembuhkan penyakit influenza,
menambah nafsu makan, menyembuhkan luka pada kulit, radang tenggorokan atau batuk, dan banyak
penyakit lainnya. Ini disebabkan kandungan zat-zat di dalamnya yang bagus untuk
tubuh. Termasuk vitamin A, C,
dan E yang bagus untuk keremajaan kulit dan mencegah kanker.
Selain itu ada asam galat yang sangat baik buat pencernaan. Ada pula
kandungan riboflavin yang baik untuk menjaga kesehatan mata, mulut, dan
tenggorokan. Tentunya masih banyak lagi zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh,
jika dikonsumsi dalam jumlah yang memadai.
Nah, jika belanja mangga, jangan asal pilih matang atau mentah.
Pilihlah kualitas mangga yang pas, yaitu matang di pohon, warna buah hijau
kekuningan, tekstur padat tapi tidak terlalu keras, kulit licin, dan aroma
manis. Hindari memilih buah yang terlalu keras / lembek, memar, dan berbau
fermentasi.
sumber : http://khasiatbuah.com
0 komentar:
Posting Komentar